Бухгалтерия и делопроизводство, налоги и аудит, офис менеджмент, самые интересные и актуальные статьи.

Тестирование при приеме на работу.

Зачастую, принимая приглашение от работодателя прийти на собеседование, вместо разговорчивого менеджера по персоналу, нам дают бумажку, ручку или сажают за компьютер и просят ответить на ряд вопросов. Это называется тестирование.


Чаще всего, это психологический тест, напоминающий те тесты, которые мы с Вами не раз выполняли еще в школе, в кабинете психолога. Они дают сведения, о так называемых личностных характеристиках соискателя, о его логическом мышлении, о том, на что он способен в экстремальных ситуациях и может ли работать в состоянии цейтнота. Также Вас могут попросить заполнить тест или выполнить кейс, чтобы проверить Ваши знания в той области, в которой вы собираетесь работать. Так называемый тест на профессиональную пригодность.

Психологические тесты, в основном предлагают пройти соискателям, которые будут работать в сфере услуг. Тесты на профессиональную пригодность (с проверкой знаний) дают финансистам, бухгалтерам и т.д. Нередко, тестов может быть несколько, и они могут быть комбинированные. Иногда, это всего лишь один из многочисленных этапов, которые необходимо пройти, дабы услышать столь долгожданное: «Вы приняты. Можете приступить к работе завтра».

Соглашаться на прохождение теста или нет - дело ваше.

В законодательстве РФ, тестирование при приеме на работу нормативно нигде не зафиксировано. В статье 65 ТК РФ представлен перечень документов, которые соискатель обязан предоставить работодателю. Дополнительную информацию он в праве не раскрывать или раскрывать, но по собственному желанию. Поэтому, плохие результаты тестирования не могут быть причиной отказа соискателю в работе. Опять же, чтобы обойти этот закон, работодатель может сослаться не на неподходящие результаты, а на малый опыт, или отсутствие необходимых знаний, здесь все зависит от фантазии работодателя.

Заметьте, если вам предложили пройти тест, значит в этой организации, к выбору сотрудников относятся внимательно. Это в первую очередь положительно характеризует руководство, также говорит о сильном рабочем составе. Только, обратите внимание на то, как составлен тест. Тесты должны составляться индивидуально для организации специализированными компаниями. Однако есть и такие руководители, для которых тестирование всего лишь формальность. Зачастую, эту процедуру они вводят только потому, что это модно, или потому что так делают аналогичные организации. В таком случае, тесты берут из недостоверных источников. Поэтому, Вам следует подумать, прежде чем выполнять, соглашаться ли на работу в такой организации.

Ну и напоследок, несколько советов. Если Вы уже знаете, что Вас ждет тестирование, то правильнее будет повторить основную информацию, если это тест на профессиональную пригодность. Только не сидите всю ночь в зубрежке и штудировании Интернета по вашей профессиональной тематике. Лучше хорошенько выспаться, встать с утра с хорошим настроением и добраться до места проведения тестирования заранее. Здесь главное – принятие любой ситуации с положительными эмоциями. Если Вы плохо написали тест, это не всегда означает, что Вам не предложат работу. Так что надейтесь на лучшее, ну и конечно же на себя! Успехов!





Разделы
Образцы служебных писем

Разрешается использование материалов сайта с указанием прямой ссылки : Бланки. Договора. Документы.

Rambler's Top100