Бухгалтерия и делопроизводство, налоги и аудит, офис менеджмент, самые интересные и актуальные статьи.

Аудит по-русски.

Аудит это метод финансового регулирования, с помощью которого осуществляется проверка деятельности какой-либо организации по средствам ревизии бухгалтерской отчетности, проходящей с позволения клиента. В России присутствует специфическое определение, как "русский" аудит, отличающийся от стандартного значения этого слова.


Начиналось все с 1130 года и об этом повествуют документы об аудиторах, найденные на западе Европы. Архив Казначейства Англии и Шотландии, является самым достоверным источником, который имеет в своем распоряжении файлы, отчетности и утверждения об аудиторах.

Совершенствование способов регулирования продолжалось и в средневековье. Временами провинившихся людей довольно часто наказывали и казнили, но до вынесения приговора специальная комиссия проверяла документы и искала подтверждение виновности. Помимо этого комиссия слушала отчеты обвиняемых, что определяет значение слова “аудит”, произошедшего от латинского слова “слушание”.

Многие полагают, что процесс аудита в России появился достаточно недавно. Но практику аудита использовал Петр I еще в XVIII веке, для решения задач контроля, учета и урегулирования возникающих разногласий и судебных процессов в армии и на флоте. Западные аудиторы XVIII-XIX веков обладали существенно меньшими привилегиями. В России до 1867 года располагались профильные организации под названием аудиториаты. Подобные организации являлись высшими военными ревизионными судами.

Становление аудита в современной России началось в 1990 году, в котором был подписан ряд документов для создания контроля за финансовой и коммерческой деятельностью организаций на территории государства для проверки правомерности и достоверности проводимых финансовых операций, а также для оказания консультационных услуг по возникающим вопросам в финансовой, хозяйственной и другой деятельности.

В Росси существует учебная база для подготовки аудиторов, имеются всевозможные учебные материалы, созданы кафедры, сформирован преподавательский состав.

Огромная роль отведена аудиту в современном бизнесе. Каждый год государство принимает новые законопроекты, направленные на улучшение качества учета, аудита и подготовки специалистов в данной области, которые бы отвечали международным стандартам.

Существующие законы в Российской Федерации большей частью направлены на выявление нарушений в отчетной документации экономических объединений. Что и определяет существующую аудиторскую деятельность, как оказание услуг аудита зарегистрированными аудиторскими компаниями по выполнению независимых проверок бухгалтерской документации фирм.

В России уже достаточно глубоко проработана международная правовая база аудита, детально установлены формы его проведения, публикуются и улучшаются методические материалы, издаются законы и вносятся поправки с целью качественной организации подобных услуг. Данные меры необходимы для разрешения проблем с “прозрачностью” конечной отчетности, на основе которой принимаются финансовые решения, как российскими бизнесменами, так и их иностранными коллегами.

Формирование аудита, приобретение опыта работы аудиторами помогает развитию услуг консалтинга по юридическим и налоговым вопросам, а также нарабатываются более современные системы контроля хозяйственной деятельности. За счет чего аудит увеличивает свое влияние при принятии решения в поиске инвестиций и подъеме экономики страны.





Разделы
Образцы служебных писем

Разрешается использование материалов сайта с указанием прямой ссылки : Бланки. Договора. Документы.

Rambler's Top100