Бухгалтерия и делопроизводство, налоги и аудит, офис менеджмент, самые интересные и актуальные статьи.

Исправление ошибок в бухгалтерском учете.

Чаще всего бухгалтера делает ошибки в первичных документах. Во многих случаях внешний вид документации не соответствует правилам.

Второе место занимают ошибки в налоговых декларациях. Многие бухгалтера допускают проколы при расчете НДС, и при расчете налога на прибыль.


Порядок внесение поправок в бухучете урегулирован п.11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской документации в Российской Федерации и находится в зависимости от времени их выявления.

При выявлении ошибок исправления в бухучете можно сделать способом "красного сторно", способом дополнительной записи, или корректурно.

Способ "красное сторно" проходит, когда в бумагах указана сумма намного больше, чем надлежит. В этом случае, запись для корректировки уточнения исправляемого оформляют красной пастой или очерчивают рамкой. Эта сторнировочная красная запись теперь числится отрицательной, поэтому при конечных расчетах эта сумма вычитается.

Дополнительная запись используется, когда записана сумма значительно меньше, чем в конечном результате. При этом суммарная разница делается с тем же соответствием счетов.

Корректурное исправление - неправильная сумма исправляется зачеркиванием тонкой чертой, сверху пишут правильную сумму. Все это оговаривается на сноске с указанием подписи человека, сделавшего корректировку.

В случаях нахождения погрешностей в документации по бухгалтерскому учету в прошлом году, но выявленный в данном отчетном году, доход или убыток на то время включают в прочие доходы или расходы.

Нашим законодательством установлена система штрафов за грубое нарушение налоговых правил.

Например: если ошибки бухгалтерского учета повлекли за собой уменьшение налоговой базы, на фирму могут наложить штраф. При этом у компании изымут десять процентов от всей суммы неуплаченного налога, но не меньше 15 000 рублей. Руководителя или бухгалтера могут оштрафовать за грубейшее нарушение правил ведения бухучета - до трех тысяч рублей.





Разделы
Образцы служебных писем

Разрешается использование материалов сайта с указанием прямой ссылки : Бланки. Договора. Документы.

Rambler's Top100