Бухгалтерия и делопроизводство, налоги и аудит, офис менеджмент, самые интересные и актуальные статьи.

Как правильно избавиться от ненужной информации, хранящейся на электронных носителях.

Все чаще фирмы и компании наряду с бумажным документооборотом используют компьютерные технологии ведения и хранения документации. Но и по сей день отнюдь не каждый сотрудник фирмы очень хорошо разбирается во всех нюансах такого способа обработки информации. И особенно это касается уничтожения информации с электронных носителей, которая может, например, обладать определенной ценностью для конкурентов или других заинтересованных лиц.


Часто, поместив удаляемый объект в компьютерную корзину, а затем, очистив ее, офисные работники находятся в полной уверенности, что ими сделано все необходимое. И лишь некоторые знают или догадываются, что на самом-то деле документ после подобной рокировки по-прежнему находится на винчестере, диске или дискете, просто операционная система его уже не показывает, а отображает как пустое место. И если все оставить без изменений (что называется - как есть), то получить доступ к, казалось бы, удаленной информации, даже спустя значительное время, может любой квалифицированный программист.

Для окончательного избавления от ненужных файлов (особенно, если они относятся к категории секретных) необходимо приложить еще немало усилий. Для достижения цели на их место нужно перезаписать так называемый "цифровой мусор", представляющий из себя случайный массив информации, причем не единожды. В военных ведомствах (например, в Пентагоне) принято осуществлять как минимум 50 циклов перезаписи, в рамках гражданского документооборота стандарты попроще - всего 8 подобных циклов. Естественно, такая процедура избавления от информации довольно долгая и не слишком удобная, но результат - практически полная уверенность в том, что уже никто и никогда не сможет ее восстановить.

Этот способ имеет высокую степень надежности, но те фирмы и корпорации, которые особо заинтересованы в том, чтобы никакие третьи лица не получили возможность добраться до их данных, предпочитают еще более кардинальный метод. Это уничтожение не только информации, но и ее носителя. Для каждого вида выбирается соответствующий, наиболее действенный способ физического воздействия: при помощи очень больших температур, кислот, электромагнитных излучений, серии сильных ударов и т.п. Конечно, оправданной такая предосторожность, бывает лишь в той ситуации, когда уничтожаемая информация имеет гораздо большую стоимость или значимость, чем то, на чем она хранится.





Разделы
Образцы служебных писем

Разрешается использование материалов сайта с указанием прямой ссылки : Бланки. Договора. Документы.

Rambler's Top100