Бухгалтерия и делопроизводство, налоги и аудит, офис менеджмент, самые интересные и актуальные статьи.

Оборотные ведомости по счетам.

Для получения обобщенных данных по счетам бухгалтерского учета, а также для проверки учета в конце месяца составляются оборотные ведомости.

В оборотных ведомостях записываются: номер наименования счета, начальное сальдо (остаток на начало периода в денежном выражении), обороты по дебиту и по кредиту, и конечное сальдо. Затем подсчитываются итоги, конечные итоги должны дать три пары равновеликих результатов.


Равенство первой пары (сальдо на начало) объясняется тем, что сумма активов всегда равняется сумме источников их образования. Равенство второй пары объясняется применением двойной записи в бухгалтерском учете. Каждая операция записывается одновременно в дебете одного счета и она же - в кредите другого (в одной и той же сумме), такая запись в бухгалтерском учете называется двойной. Возникающая взаимосвязь, между счетами, при отражении любой хозяйственной операции называется - корреспонденция счетов, а такие счета - корреспондирующими. Указание дебита и кредита счета называется - бухгалтерская проводка. Равенство третей пары вытекает из равенства двух предыдущих пар. Отсутствие равенства говорит о допущенной ошибке.

Сальдо на начало, как и конечное сальдо, может быть дебетовое и кредитовое. В бухгалтерском учете все счета делятся на активные и пассивные. Хозяйственная операция по дебету активного счета обозначает увеличение актива. И соответственно операция по кредиту того же счета - означает уменьшение актива. В пассивном счете наоборот: дебетирование счета - это уменьшение источника образования актива, а кредитирование счета - это его увеличение.

Как правило, сальдо дебетовое в активных счетах, а в пассивных - кредитовое. Сальдо на конец по активному счету определяется следующим образом: к дебетовому сальдо на начало прибавляются дебетовые обороты и вычитаются кредитовые. В случае получения положительного числа - сумма записывается в дебет на конец периода (но без знака минус), а в случае получения отрицательного числа - мы получаем кредитовое сальдо.

Сальдо на конец по пассивному счету вычисляется так: к кредитовому сальдо на начало прибавляются кредитовые обороты и вычитаются дебетовые обороты. И соответственно, получение положительного числа - кредитовый остаток (сальдо), а при получении отрицательного числа - сальдо дебетовое.





Разделы
Образцы служебных писем

Разрешается использование материалов сайта с указанием прямой ссылки : Бланки. Договора. Документы.

Rambler's Top100