Бухгалтерия и делопроизводство, налоги и аудит, офис менеджмент, самые интересные и актуальные статьи.

Бухгалтерский учет производственных затрат промышленных предприятий.

Бухгалтерский учет производственных затрат является основным разделом бухгалтерского учета промышленных предприятий, который базируется на данных материального и трудового учета и дает возможность получить сведенья, необходимые для контроля и управления производственным процессом.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем, который отражает в денежной, монетарной форме затраты на реализацию и производство продукции, работ, услуг всех хозяйствующих субъектов.


Основными показателями к снижению себестоимости работ, услуг являются: рост производительности труда на предприятии, экономичное и рациональное использование оборотных и основных фондов, максимальное сокращение отходов сырья, доведение до нуля брака на производстве, экономия расходов по содержанию управленческого аппарата, ускорение внедрения новых технологий и техники, обеспечение необходимой специализации производств.

Основными задачами учета производственных затрат промышленных предприятий являются:

  • Фактическое определение объема выпуска продукции в ассортименте на предприятии;
  • Фактическое определение затрат на производство, т.е. себестоимости продукции и определение отклонений от плановых затрат.
  • Экономное и рациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов, выявление и контроль над снижением и уменьшением потерь от брака и простоев.
  • Выявление и контроль устранения неиспользованных ресурсов.
  • Определение себестоимости конкретных видов продукции, всего выпуска и анализ выполнения заданий, которые были установлены планом по себестоимости продукции.
  • Своевременное и правильное определение результатов деятельности хозяйствующих субъектов.

    Итоговые данные учета производственных затрат промышленных предприятий и калькулирования себестоимости позволяют получить сведенья об остатках незавершенного производства, отклонениях затрат от установленных норм, о фактических затратах содержания административно-управленческого аппарата, а также данные о себестоимости конкретных видов продукции.

    В себестоимость продукции не входят:

  • расходы на транспортировку и упаковку продукции, оплаченные покупателем сверхустановленной оптовой цены на продукцию, услуги, работы;
  • штрафы, пени, неустойки, которые получает или уплачивает за различные нарушения предприятие;
  • расходы, покрываемые за счет чистой прибыли предприятия.

    Для правильной организации, учета и определения себестоимости продукции применяется классификация затрат на производство. Классифицируются затраты: по экономическим элементам и статьям калькуляции. Еще существует деление затрат: на прямые и косвенные. Прямые затраты включаются в себестоимость продукции по нормам расходов и нормативам, такие как: сырьё и материалы, зарплата с различными начислениями, затраты на топливо. Косвенные затраты связаны с производством не одного, а всего комплекса изделий, которые выпускаются на предприятии. К ним относят: эксплуатацию оборудования, общехозяйственные расходы, общепроизводственные расходы.

    Затраты подразделяют на постоянные и переменные (в зависимости от объемов производства продукции). Постоянные затраты, те, которые не изменяются в связи с изменением объема производства. Переменные затраты, в свою очередь, изменяются с объемами производства продукции. По календарным периодам затраты делят: текущие (ежедневные) – относящиеся к данному месяцу, и единовременные (однократные) – относящиеся к ряду последующих месяцев.





  • Разделы
    Образцы служебных писем

    Разрешается использование материалов сайта с указанием прямой ссылки : Бланки. Договора. Документы.

    Rambler's Top100